【HK01】【種族共融】唱作人陳韞:我係性小眾,關懷同受壓迫的少數族裔 / by Vincy Chan

Vincy (陳韞)是唱作人,亦是LGBTI(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別和雙性人群體)的倡議者。Vincy認為,香港人歧視少數族裔的現象很常見,「好多表揚少數族裔的新聞離不開幾點,例如打完風後難民出來幫手清潔街道、在學業或某範圍有成就、通常是要說流利廣東話,以及要說自己很愛香港,然後就會受到香港人的稱讚。當你要求一個被壓迫的群體,覺得他們要有貢獻或成就,才值得被尊重,這根本不是真正多元及共融。」

另一方面的印象,「就是他們犯法,報紙大大個標題寫『南亞漢乜乜乜』,是潛而默化地加深大眾對某種族的固有思想,我覺得那是很需要被挑戰的。」Vincy認為,就算在讚或彈的層面,大家只是拿了最好與最差的兩個極端去談,忽視了當中絕大空間的人性面,大家對某個族群的認識就僅此而已。

Vincy是LGBTI的社群成員,「最主流的活動可能是船派對、跑不同酒吧、飲酒」,但Vincy看到不少東南亞裔的性小眾礙於家庭、宗教背景,不能出席公開活動,大聲訴說自己的身份,因此Vincy特別關注他們,認為不論是少數族裔還是性小眾,當這兩個同受到壓迫的身份加起上來,在社會上的地位或得到的資源,比起主流,更為懸殊。一起聽聽Vincy的 #一件事。

原文